Seit über 135 Jahren Liebe zum Handwerk
Bei der Bäckerei Stölzel fühlen wir uns dem Handwerk und unserer seit Generationen überlieferten Tradition verpflichtet. Gleichzeitig entwickeln wir uns und unsere Backwerke stetig weiter. Bereits seit 1889 perfektionieren wir unser Bäckerhandwerk, um täglich unseren hohen Qualitätsansprüchen zu genügen.
Backhandwerk zwischen Tradition & neuen Geschmackserlebnissen
Familiär & serviceorientiert
Wir wollen, dass Sie sich bei uns wohlfühlen: Sei es bei einem netten Gespräch mit einer unserer freundlichen Verkäuferinnen, bei einer kompetenten Beratung oder wenn Sie in unseren Cafés bei einem schmackhaften Heißgetränk und einem leckeren Gebäckstück entspannen. Natürlich richten wir auch unser Sortiment an den Wünschen unserer Kundschaft aus. Damit Sie bei uns finden, wonach Ihr Gaumen sucht.
Auch heute, über 135 Jahre nach Betriebsgründung, sehen wir uns als reines sächsisches Familien- und Handwerksunternehmen. Zugleich prägen insbesondere unsere Mitarbeiter den Betrieb. Daher verstehen wir ein fachlich gut ausgebildetes und hoch motiviertes Team als wichtigstes Kapital unseres Handwerksbetriebes und damit als wesentliche Grundlage für den wirtschaftlichen Erfolg der Bäckerei Stölzel.
Saisonal, regional, nachhaltig
Wir lieben den herrlichen Duft von krossen Backwaren, der täglich durch unsere Backstube zieht. Damit jede Backware rundum gelingt und ein kleines Kunstwerk wird, arbeiten wir mit natürlichen, saisonalen und überwiegend regionalen Rohstoffen. Denn Gutes beginnt mit guten Zutaten, die wir vorrangig von Erzeugern aus der Region beziehen und nach unseren traditionellen Rezepturen sächsischer Backkunst verarbeiten. Als leidenschaftliche Bäckermeister sind wir stets neugierig auf neue Rezepte, mit denen wir unser Sortiment erweitern und die Qualität unseres Traditionsbackwerks mit neuen Gaumenfreuden verfeinern. So bekommen Sie jeden Tag in unseren Filialen hochwertige Backqualität, die durch Frische, Geschmack und Abwechslung überzeugt.
Langzeitführung – Zeit, die Sie schmecken!
Wir geben unserem Teig die Zeit, die er braucht. Nur so entwickelt er sein typisch ausgeprägtes Aroma, ist besonders knusprig, intensiv im Geschmack und ausgesprochen verträglich. Hierfür ist eine besonders lange Teigruhe notwendig, die wir mithilfe einer Langzeitführung bei allen Brötchen-, Baguette- sowie einigen Brotsorten erreichen. Außerdem wird der Grundteig verschiedener Kleingebäcke, beispielsweise von Streuselschnecken oder Zupfschnecken, der langen Teigführung unterzogen.
Während einer 18-stündigen kühlen Gärphase wird unser Teig schonend von 3 auf 15 Grad erwärmt. Dadurch können die Teigbestandteile besser verquellen und ihr volles Aroma entfalten. Neben dem Geschmack verbessert sich durch diese Methode auch die Bekömmlichkeit. Denn die Stärkemoleküle werden während des Prozesses in ihre Einzelteile zerlegt und können somit besser verdaut werden. Durch den Stärkeabbau erreichen wir zudem eine schönere Bräunung und sparen bis zu 50 Prozent an Hefe in unseren Backwaren ein. Außerdem ist die langsame Erwärmung energiefreundlicher und somit nachhaltig.